所在位置:首页 > 最新动态

[相约北京冬季体育系列测试活动]医疗保障,我们严阵以待

来源:张家口新闻网  发布时间:2021-02-23 10:50:37

  张家口新闻传媒集团记者王映华

  北国风光,碧空如洗,白雪似练。国家越野滑雪中心雪道蜿蜒曲折,掩映在茂林之间。距离赛道不远处,白色的运动员医疗站内,医疗设备准备就绪、药品物资清点完毕,32名医务工作者整装待发,他们将以优秀的专业能力和饱满的热情,为相约北京冬季体育系列测试活动筑起生命的屏障。

  走进运动员医疗站,首先是分诊台,负责就诊人员登记,体温的监测,站内设有一个抢救室、两个诊疗室,隔离区以及更衣室等工作区域。抢救室内AED,多功能生命体征监护仪、呼吸机、吸引器、心电图机,氧气罐等急救设备一应俱全,“在这里,我们可以完成骨折夹板固定、加压止血,甚至是心脏骤停的抢救。”国家越野滑雪中心医疗经理吴宝全介绍,一旦有运动员发生意外,竞赛主管将第一时间通知医疗经理,然后将指令下达给医疗官,医疗官通知4名FOP(赛道救援)人员会乘坐救援队驾驶的雪地摩托在4分钟内赶到现场,以最快速度完成对伤员的评估、救治和转运。运动员转入运动员医疗站后,医疗站医生会对受伤运动员进行进一步检查治疗,如受伤运动员伤势较重,进行处理后,将通过转运救护车迅速将运动员转送到定点医院进一步诊治。

  对他们来说,最大的困难就是要克服低温天气和户外环境对救援的影响。医疗官高宇回忆起不久前参加的实战演练,模拟运动员在赛道受伤骨折后开展医疗救援的情况。坐在雪地摩托上,风呼啸而过,到了现场不仅坡地陡峭,还覆盖着积雪,十分湿滑。他们摘掉手套,跪在雪地上开展救援,手很快就冻僵了,棉服外面是雪水,棉服里面是汗水,衣服早已湿透。“我们的队员都具有十分丰富的临床经验,在技术上完全不用担心。而且我们已经参加了三次实战演练,熟练掌握了各项应急预案和救治流程,已经对雪地救援有了充分的适应,我们有信心有能力应对赛场上的各类突发情况。”21日,国家越野滑雪中心迎来首场比赛,医疗经理吴宝全和队员们严阵以待,对完成医疗保障任务充满信心。

  今年注定是繁忙的一年。这32名医务工作者全部来自张家口市第一医院,由心内、骨科、神经、普外等科室骨干专家组成。从1月21日第一次测试活动实战演练开始,他们就舍小家为大家,驻守在国家越野滑雪中心,至今只在春节休息了两天。大年初二,依依惜别了亲人,他们再次投入到相约北京冬季体育系列测试活动中,以冬奥的标准,开展医疗保障工作。测试活动结束后,他们会更加忙碌,学习英语,参加培训,反复进行推演和演练,而这一切都是为了备战冬奥会。

  “人一辈子能有几次这么光荣的时刻!明年,我们这支队伍将登上冬奥会的舞台,我们一定会尽最大的努力,保证完成任务,向全世界展示我们本地医务工作者的形象!”吴宝全说出的每一个字都掷地有声,这也是每一位队员的心声。

[责任编辑:杨舒帆]

相关阅读:

    无相关信息