所在位置:首页 > 最新动态

万余名城市志愿者“秣马厉兵”迎冬奥

来源:张家口新闻网  发布时间:2021-01-14 10:24:30

  张家口新闻传媒集团记者王映华魏薇

  志愿者是奥运会和残奥会成功举办的重要保障力量,也是主办城市的一道靓丽风景线。为提高“迎冬奥”城市志愿者的综合素质和志愿服务水平,张家口团市委常态化开展以奥运知识、冬奥英语、志愿服务技能等为主要内容的学习交流活动,并积极对接国内各类大型赛事,为“迎冬奥”城市志愿者开阔眼界、丰富阅历、提升素质争取更多机会。

001-000.jpg

志愿者骨干服务北京世界园艺博览会。

  近两年,驻张大中专院校的学生们多了两门选修课,《张家口市迎冬奥城市志愿者通用知识读本》和《张家口市迎冬奥城市志愿者英语知识读本》。“城市志愿者将在冬奥会赛时承担城市运行保障工作志愿服务,意义重大。通过这两门课程的学习,我进一步了解了城市志愿者的职责和使命,提升了自身素质,对迎接2022年北京冬奥会到来,向世界展示当代中国大学生风采充满了信心。”河北建筑工程学院学生小刘去年完成了两门课程的学习,受益匪浅。据了解,2019年7月,团市委委托河北建筑工程学院编写了上述两本教材,并积极推动两门课程列入各院校选修课程,截至目前,已招募的6607名学生“迎冬奥”城市志愿者均已完成两门选修课程的学习,实现了学生志愿者常态化培训。

  培养和造就一批新时代志愿者,将为冬奥会留下可贵的人才遗产。除了常态化培训,团市委积极创新培训形式,围绕“骨干储备”,2018年以来,成功举办“迎冬奥”城市志愿者骨干交流营6期,培训青年教师、学生和市民志愿者1100余人,目前,参训过的志愿者骨干成为了全市推进“迎冬奥”城市志愿服务工作的骨干力量。进行英语口语专项培训,为配合做好北京冬奥会赛会志愿者预备人选储备工作,去年4月,面向已储备的“迎冬奥”城市志愿者中选拔出500名英语基础较好的学生志愿者骨干,开展了为期一个月的英语口语线上专项培训,进一步提升了志愿者英语口语水平。开展志愿者实战练兵,2019年以来,先后选拔500余名志愿者骨干服务北京世界园艺博览会、国庆70周年阅兵及群众游行、第七届世界军人运动会、第五届河北省旅发大会、“崇礼菜单”等大型活动,积累工作经验,提升志愿服务水平。积极组织“迎冬奥”城市志愿者围绕抗击疫情、脱贫攻坚、全国文明城市创建等党政中心工作,广泛开展宣传、社区值守、交通指引、垃圾分类等志愿服务,实战练兵,锻炼队伍。

[责任编辑:杨舒帆]

相关阅读:

    无相关信息