所在位置:首页 > 最新动态

冬奥会及冬残奥会张家口赛区奥运村主体结构封顶

来源:张家口新闻网  发布时间:2019-09-30 15:52:14

  随着最后一根钢梁吊装完毕,9月30日上午,北京2022年冬奥会及冬残奥会张家口赛区奥运村主体结构封顶,工程正式转入装修施工阶段。

  张家口冬奥村位于太子城冰雪小镇内,由张家口兴垣投资发展集团有限公司承建,是张家口赛区规模最大的场馆,永久建筑面积近26万平方米,临时设施近2万平方米。赛时将提供2784张床位,为运动员、教练员以及随队官员提供生活上的保障。为提升居住舒适性,张家口冬奥村在规划上采用组团式布局,设置景观微地形以降低风速,并在中心设置下沉广场,通过地下空间自然通风与自然采光降低建筑能耗。2017年9月,太子城地区考古发掘出距今800余年的金代皇家行宫遗址,遗址与张家口冬奥村有6公顷用地重叠。综合各方意见,遗址与张家口冬奥村采取一体化设计,即在保护历史文物的基础上,活化利用行宫遗址区作为广场区,在考古空白区建设与冬奥相关的临时设施,向全世界展现体育运动与历史文化的完美结合,传播中华文明。

  为提升施工速度,张家口冬奥村建筑采用钢框架结构,再配以装配式隔墙板。其钢结构主体体量约3万吨,从今年5月1日开始进场,历经5个月,施工方中铁建工集团克服气候等不利因素,于9月30日完成,是2022年北京冬奥会3个奥运村中第一个实现结构封顶的。

  省发改委副主任张少华,省冬奥办副主任张锐,市委常委、常务副市长郭英,北京冬奥组委张家口运行中心副主任李莉,副市长陈冲出席张家口冬奥村主体结构封顶仪式。

[责任编辑:荆丽娟]