所在位置:首页 > 最新动态

聚焦张家口市加快打造冰雪装备制造产业基地

来源:张家口新闻网  发布时间:2019-07-05 11:22:16

   从“冰雪”崛起的新兴力量 

  通讯员 张镜 刘印章  张家口新闻网记者 王大庆

  中煤张家口煤矿机械有限责任公司与法国MND集团合作生产的首台冰雪重型装备下线并落地销售,河钢集团宣工公司生产出国内首台高端大马力压雪车,宣化宏达冶金机械有限公司生产的造雪机旋转支架出口到了日本,美国M3千禧世代雪板研发制造项目实现当年签约、当年投产……

  近年来,我市紧紧抓住冬奥机遇,在大力发展冰雪运动的同时,立足装备制造产业的良好基础,大力发展冰雪装备制造产业,取得了可喜进展。

  依托产业基础发展冰雪装备制造产业

  走进河钢集团宣工公司生产车间,一个形似推土机的庞然大物闯入记者视野。“这是我们公司生产的国内首台高端大马力压雪车。”河钢集团宣工公司SG400压雪车总设计师温晓宣介绍说,公司计划今年生产该产品15台,已有韩国、俄罗斯、加拿大等国的客商签订了订购意向书。

  作为我国生产推土机、挖掘机等工程机械的骨干企业,近年来宣工公司却遇到了市场的“天花板”,迫切需要培育新动能。经过市场调研,他们发现,国内外滑雪场对高端压雪车需求量很大,而全球高端压雪车市场被德国、意大利两家企业垄断,国产大功率高端压雪车尚属空白,压雪车不过是一种特殊的履带车辆,宣工公司完全可以切一块“蛋糕”。

  依托产业基础和冰雪资源优势,我市强化规划引领,研究制定了一系列指导产业发展的文件,到2025年,将打造10家以上年营业收入超亿元的冰雪装备骨干企业,全市冰雪装备制造业产值达到60亿元以上,为打造国家冰雪装备产业基地奠定基础。试行了鼓励和支持招商、优先保障项目发展用地、提供产业发展资金支持和人才奖励等支持冰雪装备产业发展的若干措施。

  截至目前,我市两大冰雪装备产业园区初步成型,已签约冰雪运动装备项目21个,注册企业15家,落地生产项目4个。

  吸引和培育冰雪产业项目落地

  从零开始发展冰雪装备制造产业,最关键的问题是项目从哪里来。为此,我市组建专门招商团队,通过搜集、梳理冰雪装备、运动装备产业链各个环节领先企业信息建立招商对象信息库,充分利用国际国内经贸会、体博会、冬博会等机会,采取以商招商、小团组招商等方式,千方百计引进优质冰雪产业项目。

  优惠的政策和良好的服务无疑是企业颇为关注的。在市支持冰雪装备产业发展若干措施(试行)基础上,高新区冰雪运动装备产业园、宣化冰雪产业园也都结合实际出台了自己的招商引资优惠政策,特别是实实在在为企业着想,积极推动产品承销工作,既可以强化我市大力发展冰雪运动的器材支撑,又有助于相关企业在落户生产初期启动、开拓市场,站稳脚跟“活下来”,更有利于其后续发展。

  一项项措施,切实提高了招商引资的针对性、实效性,我市冰雪装备产业招商引资步伐不断加快。2017年,共签约项目8个;2018年共签约项目21个;今年计划签约项目30个。

  在大力招商引资的同时,针对我国冰雪装备原始和集成创新能力相对不足的问题,我市大力推动科技创新,积极引导本地企业进军冰雪装备研发制造领域。为培育更多冰雪装备制造产业项目,我市组建了总孵化面积7000平方米的冰天雪地科技企业孵化器,为初创期冰雪装备企业提供工作场所、运营服务、创业指导等一条龙服务。

  打造冰雪运动装备集群生产基地

  依托高新区冰雪运动装备产业园和宣化冰雪产业园,我市加快推动国际国内冰雪装备企业和研发机构聚集,将逐步形成索道、造雪机等重装备,雪服、雪板、头盔、雪镜等轻装备,体育运动器材、康复训练装备等相关产品集群生产基地。

  2019年,我市冰雪装备企业将实现投产6家以上,再加上新引进的企业,初步形成产业集群。未来,张家口谋求建成国际一流、以冰雪场馆建设配套为主的冰雪装备制造全产业链聚集区。

  但我市冰雪装备制造产业目前还处于起步阶段,两大冰雪产业园产业项目总体数量仍显不足。据悉,我市今后更加注重冰雪装备制造产业的科技创新和服务配套建设。联合科研院所及研发机构,正在筹建河北省冰雪产业技术研究院和我市冰雪产业研究院。新成立的张家口市国际冰雪产业发展有限公司,主要负责对落地后的冰雪产业项目提供产品承销、市场拓展、融资租赁等后续支持服务。在宣化冰雪产业园积极谋划冰雪装备保税区,以期为世界知名滑雪装备产品入驻张家口搭建平台。

   

[责任编辑:杨舒帆]