所在位置:首页 > 最新动态

张家口市冰雪运动特色校将获财政经费支持

来源:张家口新闻网  发布时间:2019-04-15 09:12:39

  (记者 朱晨晖) 《张家口市支持青少年冰雪运动普及项目管理办法 (试行)》 (下文简称 《管理办法》)近日印发。 《管理办法》明确提出,今年起,市教育、体育、财政部门统筹教育、体育专项资金,按照校均不低于5万元的标准每年对市冰雪运动特色学校给予经费支持。

  《管理办法》明确,青少年冰雪运动普及项目主要包括:冰雪运动特色学校创建和中心城区义务教育阶段学生冰雪运动实践。据了解,市教育局联合相关单位于2017年评选命名了首批32所冰雪运动特色学校,我市也成为全国第一个评选命名冰雪运动特色学校的城市;2018年11月,30所市第二批冰雪运动特色学校获得授牌,至此我市冰雪运动特色学校总数达到62所。到2022年,我市冰雪运动特色学校将创建到100所。

  《管理办法》提出,市教育部门、市体育部门、市财政部门统筹教育、体育专项资金,按照校均不低于5万元的标准每年对市冰雪运动特色学校给予经费支持,具体标准根据市教育局和市体育局对特色学校建设情况评估验收结果按照相应等级确定经费额度。经费可用于冰雪运动特色学校场地建设、开展冰雪运动、购置器材、加强教师队伍建设等。今后,市教育部门、市体育部门、市财政部门将根据特色学校数量和发展情况加大支持力度。

  此外,为大力推进青少年冰雪运动的普及和发展, 《管理办法》要求,全市各级教育行政部门和体育行政部门要支持学校因地制宜地开发冰雪特色课程,推广轮滑运动,编写冰雪运动知识学生普及校本教材,制作冰雪运动宣传片、课件,将普及冰雪运动列入体育教学内容、融入育人课程体系,广泛普及、推广冬奥会及冰雪运动知识。各县区教育局应鼓励学校建造校内简易冰场或仿真器材;根据区域特点,充分利用当地资源,开展校外冰雪实践活动。

[责任编辑:苏颖]

相关阅读:

    无相关信息