所在位置:首页 > 最新动态

唯有实干方见精彩———我市扎实推进冬奥会筹办综述

来源:张家口新闻网  发布时间:2018-02-12 09:35:14

  ■张家口新闻网记者段晓芳

  举办2022年冬奥会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是我国重要历史节点的重大标志性活动。2017年1月23日,习近平总书记在我市考察冬奥会筹办工作并提出殷切希望。牢记总书记嘱托,全面贯彻总书记重要指示精神,一年来,我市把筹办工作作为最大的政治任务和加快发展的最大“引爆点”,按照省委、省政府安排部署,以更高标准、更大力度,全力以赴推进各项工作顺利进行。

  一年过去,翻阅2017年的筹办日历,京张高铁怀来土木特大桥转体成功、下花园区董家庄隧道正式贯通;“10+7”系列规划编制完成、张家口赛区场馆和基础设施全面开工……通向冬奥梦想的路上,唯有实干方见精彩。

  找准方向,书写时代担当

  走进崇礼,与冰雪有关的标志随处可见,与冬奥有关的标语引人注目。就在一年前,习近平总书记来到这座小城,在冬奥会张家口赛区临时展馆沙盘前,对冬奥会筹办作出重要指示。

  “张家口赛区规划要同北京冬奥会筹办总体规划、北京市筹办规划紧密对接,全面落实北京冬奥会赛事和配套服务各项功能需求。”

  “冬奥会所有建设工程都要按照绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的要求,坚持百年大计,精心设计、精心施工,按规划和计划推进,做到从嘱托,指点迷津,明确航向。

  “四个调整”“四个办奥”“五个着力”……一年来,这一个个关乎筹办工作方向与目标的关键词,铭刻在每一位参与者心中。全面贯彻落实总书记要求,按照省委、省政府的决策部署,我市深入研究、反复论证,把“绿色、共享、开放、廉洁”四大办奥理念融入冬奥会筹办各领域,扎扎实实进行“四个调整”---

  调整办奥思路。聚焦冬奥赛事核心任务,紧紧围绕“精彩、非凡、卓越”目标,把“四个办奥”“五个着力”的要求全面落实到冬奥筹办全过程。同时,积极找准筹办冬奥与经济社会发展契合点,推动冰雪产业落地生根,推动民生事业持续改善。

  调整城市发展定位。按照“崇礼就是崇礼”的指示,对崇礼城区、产业以及奥运项目的规划进行深入研究、反复论证,明确了崇礼的定位是知名的冰雪运动和冰雪旅游胜地、国家冰雪运动推广普及中心。

  调整人口规模、城市规模和旅游规模。综合考虑水资源、土地资源、生态和交通等承载能力,对崇礼区人口规划、城市规模和旅游规模进行了调整。对原定的开发建设规模进行了适度压缩,确保既能保证办赛需要,又有利于后续利用和可持续发展。

  调整赛区场馆和相关基础设施建设项目。在确保满足冬奥会赛事和配套服务各项功能需求的前提下,将与冬奥会赛事关联度不高、完全市场化和已列入其他规划的项目,从冬奥会建设项目盘子中“拿出去”。

[责任编辑:杨舒帆]