所在位置:首页 > 最新动态

张家口借冰雪向“国际张”转身

来源:张家口新闻网  发布时间:2018-01-12 08:50:14

  寒冬虽至,位于北京西北部的塞上小城---张家口却依然活力满满。

  “2022年冬奥会,张家口赛区将承担除高山滑雪、雪橇雪车之外的所有雪上项目,产生一半左右的金牌。”近日,中国城市报记者在首届全球企业家(张家口)创新发展论坛上,见到了张家口市委书记回建。他指出,张家口正在认真落实习近平总书记提出的绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥理念,扎实做好各项筹办工作。相信随着冬奥筹备工作的不断推进,冬奥“红利”在河北,特别是张家口将不断释放。

  “世界上最适宜滑雪的地方”之一

  张家口市滑雪产业起步于上世纪90年代。

  1996年,张家口市第一个滑雪场---塞北滑雪场落户崇礼区。此后,随着北京等地滑雪运动与休闲旅游的兴起,到崇礼滑雪的人越来越多。

  “崇礼的雪,白得透亮。”12月9日,在张家口市崇礼区太舞滑雪场的雪道上,在北京从事互联网行业的李女士正在跟着教练练习滑雪,“北京已经很多年看不到这样的雪了。”

  李女士告诉记者,这是她第二次来张家口,第一次来的时候,仅仅想呼吸新鲜空气放松一下,“来了之后就爱上了,边运动边洗肺,这里都是自然雪,雪道滑起来特别带劲。”

  像李女士这样,趁着休息日开车来张家口滑雪的人越来越多。“我们一家都喜欢运动,到了冬天,滑雪就是我们的不二选择。”家住北京回龙观北的肖先生已经连着几个周末都在崇礼度过,“这边的滑雪场,管理很规范,不用给小费。这种收费方式,让我觉得很舒服。”肖先生向记者表示。

  记者了解到,从当年10月中下旬到来年4月初,长达150多天的雪期里,千里冰封、万里雪飘的风景在张家口年年可见。

  据张家口市委常委、常务副市长郭英介绍,张家口市冰雪资源独特,冬季平均风速为2级、平均温度零下12度,存雪期达150多天,降雪早、雪质好、雪量大,坡度适中,在5°-35°之间,被国际雪联称为“世界上最适宜滑雪的地方”之一。

  经过多年的培育,如今,张家口已拥有万龙、长城岭、塞北、多乐美地、银河、太舞等多个滑雪场。与此同时,一批各具特色的冰雪风情小镇正在或者即将孕育而出,与之配套的现代服务业正培育壮大。

  在通往未来的路上,这个环京小城正在向东方“达沃斯”大步迈进。

[责任编辑:杨舒帆]