所在位置:首页 > 最新动态

冬奥会17个规划完成编制

来源:张家口新闻网  发布时间:2017-08-11 08:27:04

  包括张家口赛区综合交通等规划

  日前,河北省政府举行“冰雪运动和冰雪产业发展情况”新闻发布会,现场发布了《关于支持冰雪运动和冰雪产业发展的实施意见(2017-2022年)》《河北省冰雪活动蓝皮书(2016-2017)》。河北省冬奥办副主任苏岩表示,2022年冬奥会17个规划的编制工作已经完成,今年计划开工的38个项目正有序推进,取得积极进展。

  去年650余万人次上冰雪

  在新闻发布会上,河北省体育局局长何江海表示,以备战2022年冬奥会为引领,河北省正加快提升冬季项目竞技实力。着眼于满足冬奥会备战训练需求,河北省与国家体育总局共同将崇礼高原训练基地改扩建为国家综合训练基地,目前已争取到5800万元资金支持,力争尽快开工建设,确保今年雪季训练场地设施投入使用。

  当天发布的《河北省冰雪活动蓝皮书(2016-2017)》中介绍,以助推“3亿人上冰雪”为目标,河北省正大力普及发展群众冰雪运动。

  2016-2017雪季,河北省开展了“健康河北欢乐冰雪”雪季系列活动,包括国际及全国竞技赛事、大众冰雪活动等六大系列、150余项活动,在京津冀乃至周边区域引起了强烈反响,参与人次达到650余万,同比增长46%。

  目前河北省已建成滑雪场28个、滑冰场32个。到2022年,河北省将建成国家级冰雪特色小镇2-3个,省级冰雪特色小镇10个。

  河北省首个奥体中心开馆

  “目前,河北省其他冰雪资源不太丰富的地区也积极开展冬季运动进机关、进社区、进家庭等活动,通过举办各类冰雪趣味运动会、普及冰雪知识等举措,进一步拓展冰雪运动的影响人群。”河北省体育局副局长李东奇说。

  为进一步推动冰雪运动及冰雪产业快速发展,河北省提出,到2022年全省参与冰雪运动人次达到3000万,冰雪产业总规模达到1000亿元,滑雪场达到80个、滑冰场达到200个。

  发布会当天,河北省奥林匹克体育中心正式开馆。该中心总建筑面积36万平方米,投资30.5亿元,由6万人的甲级大型综合性体育场、8000人的体育馆、3000人的游跳馆、2000人的网球中心、综合训练馆、田径(篮排)馆以及室外配套设施等组成。何江海表示,河北奥体中心的建成投入使用,有利于改善河北省体育基础设施保障水平,为加快建设体育强省、冰雪运动大省提供强有力的硬件支撑。

  河北奥体中心内的冰球馆将作为主会场,与全省11个设区市互动,同步开展滑冰、滑雪、轮滑等群众性冰雪活动,拉开河北四季冰雪推广活动的序幕。

本文导航
[责任编辑:荆丽娟]