所在位置:首页 > 最新动态

张家口与冬奥相关30个项目“吸金”640 亿

来源:新华社  发布时间:2017-05-19 08:19:05

  河北冬奥合作高端论坛在廊坊市举行

  新华社河北廊坊5月18日电(记者杨帆齐雷杰)18日,第二届河北冬奥合作高端论坛在河北省廊坊市举行,各国与会专家深度分享了“白色经济”发展经验。现场还进行了张家口市重点项目签约仪式,与冬奥相关的30个项目投资额达640亿元。

  第二届河北冬奥合作高端论坛由河北省人民政府主办,河北省第24届冬奥会工作领导小组办公室和张家口市政府承办。北京冬奥组委秘书长韩子荣表示,冬奥会品牌效应显著,能够有力带动区域经济发展,北京冬奥组委致力打造平台,吸引国内外企业积极融入。

  法国奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区被誉为“冬奥会摇篮”,曾三次举办冬奥会,是世界著名的冬季运动和旅游目的地。该区第一副主席埃蒂安·伯朗说:“举办冬奥会对主办方是巨大的机会和挑战,法国在场地管理和赛事组织方面有着丰富经验,希望更多了解河北组织筹办中的需求,进行分享和帮助。”

  加拿大驻华使馆参赞雷平江表示,加拿大多次举办冬奥会,逐渐形成了多个冬季运动项目的培训和教育体系,冰雪行业发展非常可喜。“我们有不少装备和建筑公司,经验和产品得到世界认可,中国有雄心壮志,未来几年我们会不断分享经验,共同收获‘白色经济’。”

  冬季运动是芬兰的标志,更写在芬兰人的DNA里。芬兰驻华使馆商务参赞习梓莫表示,芬兰只有550万人口,几十年来不断培育冰雪人口,目前有6个大型体育中心。“体育发展需要协会、俱乐部、政府多方面展

  开合作,芬兰和中国在冰球、滑雪等项目的交流培训及基础设施建设上会有更广泛的合作。”

  各国专家分享“白色经济”发展经验的同时,张家口市市长武卫东也代表地方政府表达了吸引外部资金和技术的愿望。他说:“北京冬奥会的冰雪装备市场潜力巨大,我们希望向冰雪发达国家学习,促成全球装备制造企业落地。”

[责任编辑:郝学锋]