所在位置:首页 > 最新动态

16支冰雪运动队正式成立冲击2022冬奥会奖牌

来源:张家口新闻网  发布时间:2016-08-10 08:49:41

  7月23日下午,北京市冰雪运动队成立仪式在首都体育馆滑冰馆举行。在北京市体育局冬季运动管理中心成立之后,这座城市正式拥有16支冰雪运动队,队员中既包括花滑老将张昊,也有宋安东这样的冰球新星。值得一提的是,区别于传统体制内的专业运动队模式,对于这些冰雪运动队,市体育局采取了政府购买服务的方式。

  16支队伍均为政府购买服务

  今年1月,北京市体育局冬季运动管理中心成立,体育局当时表示将联合社会力量组建花样滑冰、冰球等十余支冰雪队伍。7月22日,北京市冰雪运动队在首都体育馆滑冰馆正式成立。这次一共组建了冰球、冰壶、花样滑冰、短道、速滑、单板滑雪、自由式滑雪和跳台滑雪等8个项目共16支运动队,其中运动员164人,教练员11人。

  值得一提的是,北京市体育局针对这些队伍采取了政府购买服务的方式,其中委托北京市冰球协会组建北京市男子冰球队,委托北京世纪星俱乐部有限公司组建北京市花样滑冰队、北京市冰壶队、北京市冰球队、北京市短道速滑队和北京市速度滑冰队、北京市单板和双板U形场地滑雪队、北京市跳台滑雪队等15支队伍。通俗一点理解,这些队伍不同于一直被“圈养”的传统专业运动队,平时都是在体制之外独立发展,比赛时期北京市体育局将支付相关费用。

  既有老将压阵,也有冰球新星

  据北京市体育局副局长陈杰介绍,队伍中既有经验丰富的老运动员,又有具备发展潜质的年轻运动员,具有较强竞争实力。在7月22日下午的成立仪式中,来自黑龙江哈尔滨的花样滑冰名将张昊作为运动员代表从北京市副市长张建东手中接过了象征北京男子花滑队的旗帜。他说:“我现在是北京队的一员了,会尽自己最大的能力,为北京队在以后的比赛中争取很好的成绩。”张昊以前的搭档是彭程,现在他的新搭档是北京姑娘于小雨,“现在换了舞伴儿,虽然初期遇到了一点困难,但是没关系,我们会为自己的理想和目标去奋斗的。现在感觉身体各方面还是允许的,很期待作为北京队员站在奥运会的赛场上,那也将是我们的主场。”

  众所周知,北京市的青少年冰球运动开展得如火如荼,中国NHL选秀第一人宋安东便是一个北京男孩儿,他和英如镝等儿时伙伴从小便前往冰球氛围浓厚且高水准的北美练球,如今他们都是北京市男子冰球队的一员。在这支24人的男子冰球队中,有15人长期在海外训练比赛,多人曾入选U18国家队,并获得优异成绩。宋安东说:“穿上北京队的队服,永远是一种骄傲的感觉,以后也不会变的。队友有新认识的,也有老朋友,有2022年冬奥会作为动力,我们的进步会越来越快,希望每年都为北京队拿冠军。”

  2022年冬奥会冲击奖牌

  7月22日张建东表示,希望北京的冰雪健儿刻苦训练,奋发进取,奋勇拼搏,努力完成各项比赛任务,争取精神文明和运动成绩双丰收。今年距离北京2022年冬奥会还有6年时间,北京市体育局也为新组建的冰雪运动队未来取得成绩制定了大概“三步走”的规划。北京市体育局局长孙学才表示:希望在2017年至2018年期间,能够有北京运动员参加平昌冬奥会;2019年至2020年,北京能够在第十四届冬运会实现金牌“零”的突破;2021年至2022年,希望能够有更多的北京运动员参加在家门口举行的冬奥会并取得好成绩。其实早在2015年底,孙学才便曾表示希望北京运动员能够在2022年冬奥会获得奖牌。

  冰雪运动队的成立不仅在于追求运动成绩的突破,同时也是对北京冰雪运动开展和相关产业发展的促进。孙学才曾透露:到2022年北京冬奥会,北京市要实现800万冰雪人口,北京要在130多万中小学生中间普及冰雪知识;冰雪产业增速要实现每年12%,到2022年要有数百亿元的产值;(北京)一个区不少于1800平方米的可拆卸的冰场,2022年要有36个室内冰场,50片室外冰场,雪场达到22个,嬉雪乐园场地30个。

  (摘自《新华网》)

[责任编辑:杨舒帆]