所在位置:首页 > 助力冬奥

李根茂——笔走龙蛇 墨舞冬奥

来源:张家口新闻网  发布时间:2021-11-17 15:28:59

  


       2022冬奥会不仅是全世界冬奥运动健儿的盛会,也是中国人民热切期盼的一大盛事。张家口是冬奥会主办城市之一,全体张垣百姓都应责无旁贷为办好冬奥会尽一份绵薄之力。作为张家口的书法家,市书法家协会名誉主席李根茂拿起毛笔,书写冬奥,讴歌冬奥,表达其对冬奥的鼓与呼,以及对冰雪运动的所感所悟。

  “滑雪是肢体写在雪道上的草书,草书是笔墨在宣纸上的滑雪”。李根茂告诉记者,他的这种感悟与唐代张旭观飞蓬惊沙、公孙大娘舞剑,怀素观云随风变化而悟草书笔法、字法、章法异曲而同工,所以,他认为草书是表现冰雪运动极佳的一种艺术形式。

  继2015年在崇礼推出“墨舞冬奥草书展”并出版专集以来,李根茂一直没有停止相关内容的创作。距冬奥开幕已不足百天,情怀所至,近期,他又相继创作若干作品,为冬奥做出一名书法家应有的贡献。

[责任编辑:戴美超]