所在位置:首页 > 助力冬奥

【北京冬奥会开幕倒计时1000天】缘系冰雪奥运畅享移动生活

来源:张家口新闻网  发布时间:2019-05-17 10:31:13

  2015年7月31日,国际奥委会主席巴赫在吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上正式宣布,北京赢得2022年冬奥会举办权。举国上下一片欢腾,作为东道主中的一员,张家口移动人在激动之余更感受到了肩头的责任。

  时不我待,只争朝夕。近年来,张家口移动公司秉承“正德厚生臻于至善”的核心价值观,忠实践行“客户为根,服务为本”的理念,以服务2022年冬奥会、服务本地民生和实体经济发展为目标,不断加大区域网络建设投资力度,积极开展基站建设及宽带建设,在服务民生经济、助力创城、脱贫攻坚等方面做出了巨大贡献。

  加强基建实现网络覆盖

  第一时间响应冬奥会筹办工作,紧紧围绕市委、市政府工作进度安排,全力以赴抓好冬奥网络规划与建设。提前谋划崇礼、交通干线、赛场区域、景区等范围的无线、传输、核心网、互联网等网络建设工作,全力支持奥运基础设施建设,力争实现在奥运周边“无时无刻享受移动网络服务”。

  赛区网络建设方面,河北移动依照河北省申办冬奥会工作领导小组的总体要求,立足张家口市和崇礼区业务和网络现状,提前谋划制定网络规划方案,计划投资6.2亿元在2022年冬奥会前实现崇礼区4个雪场及奥运村、31个酒店、2条现有高速、1条待建高铁、所有3A级以上旅游景点4G覆盖,共计规划460个宏站、77个室分,6个综合业务接入区、579皮长公里传输。

  5G基站建设方面,今年将在冬奥会张家口赛区、京张高铁、重要交通枢纽、市区重点场景开展建设,目前已开通5G示范站1个,另外选取5个5G示范站进行开通,2个位于市区市政府周边,覆盖市政府大楼、星级酒店、写字楼、市场广场等重点场景,以满足智能办公、智能监控等5G网络应用需求;1个覆盖市区机场,以满足智能交通5G网络应用需求;1个覆盖市区第一医院,以满足远程医疗5G网络应用需求;1个覆盖市区武城街和尚峰国际商业中心,用于5G应用商业演示需求。

  持续开展重点场景网络优化,全面助力我市旅游发展和营商环境改善。摸排2055个重点场景,对弱覆盖场景进行专项优化,完成境内6条高速33个隧道、草原天路等重点场景网络全覆盖。进一步运用信息化、大数据等技术,建设旅游数据大数据平台,通过智慧泊车系统指引客户到停车位;实现智能门票、一卡通功能、智能导游功能。

  为实现高速公路移动通信信号全覆盖,张家口移动公司共开通宏站568个,新增载频1704个,数据业务小区1704个,应用普通天线1404个,高增益天线300个,平均站间距1.2公里,远优于实现VoLTE技术的1.5公里要求。截至目前,张家口移动公司共在境内高速隧道建设隧道室分系统5套,开通BBU设备15台、RRU设备75台,加装室分天线150支,采取环网保护技术保障高速公路站点传输业务,提高全网自愈能力。通过工程优化测试,沿路全程满足了VoLTE技术应用,上传和下载速率最优处分别达到32Mbps、12Mbps。

  草原天路是我市最重要旅游景区之一。为全面提升客户网络感知,助力全市旅游产业发展,提升城市形象,张家口移动公司从2015年开始规划和投资建设专门服务草原天路的通信网络,总投资近5000万。截至目前,张家口移动公司在草原天路累计建成开通2G基站63个,开通4GTDD基站66个,铺设光缆498公里,新立杆路9853根,实现了天路景区2G/4G网络全覆盖。同时,酒店、农家院实现光纤通达,宽带接入能力不低于50Mbps,提升酒店行业信息化水平。

   互联互通助力智慧冬奥

  助力政府编制专项规划,打造科技冬奥服务体系,主动出击、提前布局,快速推进奥运网络规划建设。

  张家口移动公司成立专家团队编制了《张家口移动公司2022年冬奥会通信基础设施建设规划》,围绕城市治理、民生服务和奥运经济三大智慧服务体系,智慧交通、城市管理、公共安全、智慧旅游、智慧农业、智慧观赛、食品安全、冰雪产业8大方面创新应用不断深化。成立专家团队,对26个重点局委办现场走访调研,编制了《张家口市新型智慧城市总体建设方案》。围绕城市治理、民生服务、数字经济服务、科技冬奥四大体系,构建以“1+2+4+N”为主体的智慧城市建设总体框架。

  以编制《科技冬奥专项规划》、《张家口市新型智慧城市总体建设方案》为基础,深度融入本地行业信息化建设;聚焦重点,逢单必争,以崇礼平安城市为抓手,持续拓展冬奥信息化项目。

  2018年3月13日,张家口移动与张家口银行成功签订战略合作协议。本次战略合作协议的签署,标志着张家口地区通信、金融领域又一次成功的跨界合作。协议明确双方将围绕基础银行、大市场、基础电信等核心领域业务,开展深度全面的战略合作,特别是在客户、服务、产品、渠道共享、联合营销,以及移动大数据征信、物联网金融等方面,实现优势互补、合作共赢,共同为客户提供更加丰富、实惠、便利的通信、金融服务产品。本次签约,是双方在良好合作的基础上,利用4G无线网络和光纤接入技术,以及5G实验网和NB-IOT网络(窄带蜂窝物联网)技术,服务个人市场、家庭市场和政企客户市场。

  2018年4月8日,张家口移动公司与智慧互通科技有限公司签订战略合作协议。积极发挥自身优势,基于大数据、物联网以及移动互联等新兴技术及运用,积极探索“互联网+”时代“交通”与“通信”的合作新模式,助力张家口市智能交通系统建设。

    口碑服务落实提速降费

  张家口移动公司积极承担起时代赋予的使命,牢牢把握2022年冬奥会、5G技术改革契机,在通信基础设施建设、4G5G建设、“科技奥运”战略、“互联网+”战略实施等方面与本地市委、市政府深入合作,让全市人民及各企业享受到网络时代带来的便利生活。

  该公司针对产业园区、酒店宾馆、连锁商铺“双创”企业等,推出在上下行速率、产品性能、服务保障等方面满足小微企业续签的价廉质优特色宽带产品,产品类型更丰富,提供和目、云存储、视频监控等增值应用,实现“快捷接入、简单实用”的需求。资费更优惠,与互联网专线相应可比宽带产品的资费相比,优惠超过50%,并推出上行带宽10至20M、下行带宽20至100M的“小微宽带”产品,后续产品将不断扩充,减轻企业成本负担,促进新生企业成长和活跃度提升,更好带动和扩大就业。

  积极响应国家“提速降费”的号召,让用户切实感受到网速更快更稳定,使降费实实在在、消费者明明白白,享受到更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务。现阶段中国移动已落实了六大举措。

  推出大流量资费体系,为满足客户日益增长的流量需求,开展“流量扩容”行动,加快放心用套餐”、“移动王卡”等大流量套餐推广,优化套外流量安心服务,确保移动网络流量平均资费再降低20%以上,实现手机上网资费单价低至0.007元/M,同比下降61%。进一步丰富流量产品,推出合作内容更丰富、权益更多的互联网定向视频包(抖音包、超级视频包、网易云音乐包、咪咕系产品包等),周包、日包、小时包、假日包等灵活的流量产品。全面推广“流量提醒”服务,推出流量贴心提醒服务,流量剩余50%、80%、100%时进行流量提醒,还可以个性化定制流量提醒服务,减少客户流量超套费用支出。全面推广亲情计划语音业务,亲情计划全面升级,一人付费九人共享1000分钟省内语音,短号互拨,为人民群众提供方便快捷的语音业务,前三个月每月仅需1分钱享受3000分钟免费互打,语音资费低至半分钱/分钟。家庭宽带全面提速,开展家庭宽带“提速攻坚”活动,对新发展客户逐步提升宽带产品主推速率,对存量客户全面推进用户的普遍提速工作,截至目前已实现百兆宽带占比70%以上,有效改善了宽带用户的上网体验。深入推进家庭融合产品,赠送客户家庭产品免费使用权益,普及家庭信息化产品的同时节约客户消费支出,真正做到提速降费。查网龄,送流量活动,为关怀老客户,让人民群众有更多的获得感,开展查网龄,送流量活动,网龄越长,赠送越多,多至30GB,下载和生活APP即可领取流量。

  助力创城,拉近奥运情感。自创城工作开展以来,张家口移动公司积极落实创城各项工作要求,为营业厅建设无障碍通道,设立“学雷锋志愿服务站点”等措施,引导广大员工以最大程度满足客户需求为己任,做好文明服务,达到满意100。

  设立“学雷锋志愿服务站点”开展有效服务,15个自办厅全部设立“学雷锋志愿服务站点”,每个站点因地制宜,配备便民箱、充电处、常用药品、雨伞、饮水机等便民设施;站点放置学雷锋志愿服务记录本、学雷锋培训服务记录本,分别记录厅内人员志愿服务事迹和培训内容;厅内根据人员数量安排学雷锋志愿服务者开展服务工作,宝善街作为旗舰店每天至少有3名服务人员开展服务;在各营业厅内广泛刊播展示公益广告,营业厅外LED屏滚动播放核心价值观和创城广告。张贴投诉处理机制,设置意见簿、意见箱、对于客户意见第一时间响应回复;宝善街营业厅完成了无障碍通道建设;按照门前五包要求,清洁员每天定时清理营业厅门前垃圾烟头,确保环境整洁卫生。坚持学习英语,全员倡导学习英语,坚持浏览英语短句及日常交流用语,在张家口崇礼营业厅,营业员们早已把学习英语、运用英语融入到日常的生活与工作中,开好早晚班会,一起阅读英语单词,练习交流短句,从开始的尴尬到熟悉再到习惯,每人都有一个小本子,记录着每天的学习任务,在没有客户的时候翻阅学习。

  扶贫攻坚勇担国企责任

  一直以来,张家口移动公司不忘国企责任,深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,充分发挥行业优势,积极助力张家口脱贫攻坚。

  明确管理部门,2018年3月份下发文件,明确了扶贫管理部门,当年11月2日正式成立扶贫办公室,明确责任领导,增设和配齐配强扶贫工作人员。建立扶贫体系,推进扶贫责任,认真履行主体责任,将扶贫工作纳入到党委、支部议事日程,先后研究明确了驻村工作队员待遇,研究通过了扶贫考核办法,加强了对扶贫人员和帮扶人员的规范化管理。加强调研帮扶,市公司主要领导先后9次入村研究指导工作,协调解决李家堡直放站、榆皮树基站等网络覆盖问题;发挥自身优势倡导爱心扶贫,帮扶责任人通过募捐为结对帮扶全体贫困户赠送智能手机93部;组织帮扶责任人认购所有贫困户小米19456斤,每个贫困户收益6080元。推进网络扶贫,自2016年起,先后通过5个项目,累计建设933个行政村宽带覆盖和155个行政村的4G覆盖。推进信息扶贫,依托国家“精准扶贫、精准脱贫”战略,根据张家口现状,积极推进搭建中国移动”互联网+精准扶贫平台”,全力配合张家口市委组织部做好“中国社会扶贫网”张家口运营管理中心落地实施工作。推出专属资费,针对农村百姓推出惠农卡,百姓免费领取移动手机号,送100分钟全国通话,1G全国流量,满足百姓日常上网需求,方便与外出打工子女随时电话联系。推进平台建设,为全市扶贫工作提供信息化服务支撑,全力配合市委组织部做好“中国社会扶贫网”张家口运营管理中心落地实施工作;成立专项工作组,统筹组织各县区技术人员做好注册培训;做好中国社会扶贫网张家口管理(技术支撑)中心展示大厅和办公区域的规划、建设工作,真正把张家口运营管理中心打造成全国“互联网+扶贫”的信息化展示平台;借助中国社会扶贫网平台,将本地扶贫工作在全国范围内宣传、展示,为本地贫困人员和全国爱心人士建立桥梁,使贫困人员得到切实的帮助。

  自2016年起,通过了“2016年电信普遍服务项目、2017年电信普遍服务项目、2018年电信普遍服务项目以及深度扶贫项目、脱贫攻坚项目”五个项目,累计建设933个行政村6.07万户宽带覆盖和155个行政村的4G覆盖,截止到2月底,共计发展宽带客户1.53万户,接入率25.2%。其中2016年电信普遍服务试点建设项目(已完工)涉及沽源、张北、宣化、怀安、怀来、尚义、赤城、崇礼、万全、蔚县、涿鹿、康保、阳原13个县区708个行政村光纤宽带建设,覆盖家庭为4.48万户。2017年电信普遍服务试点建设项目(已完工)涉及沽源、张北、赤城、崇礼、怀安、尚义、蔚县、阳原8个县区44个行政村光纤宽带建设,覆盖家庭为0.34万户。2018年电信普遍服务试点建设项目涉及宣化、蔚县、怀安、万全、赤城、崇礼、涿鹿、怀来8个县区70个4G基站建设。2017年深度扶贫项目涉及阳原、张北、尚义、康保、沽源5个县区85个4G基站建设和91个行政村宽带建设。覆盖家庭为1.18万户。2018年脱贫攻坚建设项目(已完工)涉及沽源、张北、宣化、怀安、怀来、尚义、赤城、崇礼、万全、蔚县、涿鹿、康保、阳原13个县区90个行政村光纤宽带建设,覆盖家庭为0.7万户。

  2018年,公司抽调驻村干部34人,进驻全市14个贫困村。累计投入专项帮扶资金62.96万元用于道路硬化、农业机械化设施购买等。同时,在全市13个县区,累计建设933个行政村宽带覆盖和155个行政村的4G覆盖,助力信息化建设扶贫,缩小城乡之间的信息鸿沟。

  未来,张家口移动公司将继续秉承“正德厚生臻于至善”的核心价值观,以强烈的事业心、责任感和使命感,积极践行国有企业社会责任,不断提升客户满意度,努力为交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷作出贡献,为本地经济发展贡献力量。

[责任编辑:杨舒帆]