所在位置:首页 > 助力冬奥

张家口市出台冰雪运动发展规划

来源:张家口新闻网  发布时间:2018-07-23 08:49:22

  ■2022年全市参与冰雪运动人次240万以上

  ■2025年建设成为奥林匹克冰雪生活之城

  张家口新闻网讯  近日,张家口市出台《冰雪运动发展规划(2018-2025年)》,对未来八年我市冰雪运动健康有序发展进行规划。按照《规划》,我市将围绕构建“全域冰雪运动大版块,多点组合协同互补”的战略格局和六方面主要任务、五个主要目标布局着力,到2022年,我市参与冰雪运动人次将达到240万以上;到2025年,全面提升我市冰雪运动整体水平,努力打造亚洲领先、世界一流的张家口滑雪运动大区,将我市建设成为奥林匹克冰雪生活之城、时尚冰雪旅游胜地。

  构建“全域冰雪运动大版块,多点组合协同互补”的战略格局。依托全市冰雪自然资源、冰雪运动基础特点,我市将重点打造以主城区为主的1个运动引领核心区;以崇礼为主,辐射赤城、沽源等区县的1个滑雪运动大区;以宣化青少年后备培育中心(冰球特色)、沽源湖冰主题运动体验中心(速滑特色)、康保-尚义户外冰原运动中心(速滑特色)为基础的3个冰上运动中心;以高新区冰雪运动装备产业园、宣化区冰雪产业园为龙头的2个冰雪运动装备制造集聚区;以崇礼冰雪运动休闲特色小镇为重点的1个重点冰雪运动休闲特色小镇;推动室外滑冰场、冰雪乐园、戏雪乐园、冰雕世界等多种群众冰上运动场地设施的建设,为群众提供类型多样、层次分明的冰雪运动产品。

  明确六方面任务。夯实冰雪运动群众基础,推进城乡冰雪健身组织和冰雪体育健身站建设,构建冰雪健身服务组织体系;积极开发特色民俗冰雪、冬奥冰雪运动+和群众冰雪娱乐文化项目,创新发展群众特色冰雪运动融合项目;建立以“大好河山·激情张家口”冰雪季等品牌活动为主线,以冰雪旅游节、冰雪嘉年华等为支撑的群众冬季项目活动体系,打造张家口群众特色冰雪运动活动品牌。全面提升冰雪运动水平,优化冰雪竞技项目布局、壮大冰雪竞技队伍、构建精品冰雪赛事体系、打造高标准冰雪训练基地,构建多元一体的竞技冰雪运动发展模式。大力普及青少年冰雪运动,通过提升“冰雪进校园”水平、组织青少年冰雪竞赛、建设青少年冰雪运动培训网络、构建青少年冰雪人才选拔直通体系,大力培养冰雪运动人才。推动冰、雪运动大区建设发展,计划以崇礼为中心,重点打造滑雪大区滑雪赛事门户区、滑雪运动度假目的地;在沽源、赤城等冰雪资源丰富的区域,建设以初级、中级滑雪消费群体为主的滑雪度假村。引领冰雪装备制造集聚化发展,引进世界知名冰雪装备、运动装备制造商,提高我市冰雪装备制造的技术水平;推动产业园区与本省高等院校、国家重点实验室等国家研发中心的合作,构建自主研发支撑体系,加快提高自主创新能力。建设公共冰雪运动场地服务网络,完善公共冰雪场地设施使用机制,进一步加大冰雪场地设施供给。

  确定五方面发展目标。冰雪运动人口规模持续扩大,到2022年,全市参与冰雪运动人次达到240万以上,冬奥会和冬残奥会、观赛礼仪和冰雪运动知识进校园覆盖率达到100%;到2025年,50%以上社区建有冰雪体育健身站(点),30%以上乡镇建有冰雪体育组织,冰雪运动公共服务体系覆盖全市。冰雪运动竞技水平大幅提升,到2025年,全市冬季运动特色学校达到80所以上。冰雪运动人才实力更加雄厚,培养冰雪运动管理人才、运动员、教练员、裁判员、专业技术人员、服务保障人员、志愿者等各类人员1万名以上。冰雪场地类型丰富数量增加,到2025年,全市大型综合滑雪场达到13个、滑冰场(馆)达到80个。冰雪运动产业规模不断扩大,创建1至2个国家级冰雪体育产业示范基地,培育和打造3至5个具有国际影响的冰雪品牌赛事、活动,打造以高端体育竞赛表演业为主的体育产业链;到2025年,全市冰雪产业增加值占全市GDP比重的1%以上;冰雪产业及相关产业的就业人数占全市从业人口总数的1.5%。(管建霖郝辉)

[责任编辑:荆丽娟]