所在位置:首页 > 冬奥进行时

观测设备准备就绪
气象服务等待实战检验

来源:张家口新闻网  发布时间:2021-07-30 11:15:13

  张家口新闻传媒集团记者 刘源

  距离北京2022年冬奥会开幕不足200天。 从成功申办到筹办, 中国给出的承诺一一兑现,成为国际奥委会主席巴赫口中的 “奇迹”。这份奇迹,离不开千万人夜以继日的努力奋斗, 而与冰雪运动息息相关的气象力量, 无疑是其中不可或缺的一环。

  赛事保障要求高, 赛区气象条件也非常复杂。 张家口赛区都位于山区,小气候特征突出,天气变化快、影响大,预报相对困难。 以跳台滑雪为例, 选手需要先跃入空中,再落在雪上滑行, 比赛时风力大小、 雪面状态如何,都直接影响比赛成绩乃至选手的生命安全。截至目前,36套赛事核心区气象观测站、70套赛区周边7要素自动气象站、京礼高速沿线等45个交通气象站、4套航空气象站,以及张家口 (康保)S波段双偏振天气雷达及崇礼风廓线雷达、 云雷达、 激光测风雷达、微波辐射计、GNSS/MET站等各类气象观测设备已经准备就绪。

  “不仅比赛专项服务要求极高,赛事周边保障同样重要,比如向赛事空中医疗救援提供支撑, 向冬奥组委、国际奥委会及单项组织、 政府部门乃至公众提供保障,向交通等专业领域提供服务等, 气象部门的重任在肩。有这些先进设备保驾护航, 张家口赛区已组成历届冬奥气象服务保障最先进的 ‘三维、 秒级、 多要素’的立体观测网,可为北京2022年冬奥会筹办以及赛时比赛精细化预报服务提供强有力的数据支撑。”市气象台台长黄山江介绍。

  目前, 观测网络建设完备, 预报技术长足进步,服务团队锤炼成型, 气象服务满怀信心期待实战考验。

[责任编辑:荆丽娟]

相关阅读:

    无相关信息