所在位置:首页 > 冬奥进行时

这些气象“黑科技”真神奇

来源:张家口新闻网  发布时间:2021-04-13 09:38:17

冬奥会开幕倒计时300天来临之际,张家口新闻传媒集团小记者代表走进我国首个冬奥气象科普馆———崇礼冬奥气象科普馆,在工作人员悉心介绍中,“三维、秒级、多要素”的赛区气象综合观测系统展现在小记者们眼前,孩子们惊奇地感慨———


张家口新闻传媒集团记者 刘源 通讯员 王丽霞


气象对冬奥会赛事的举办有哪些影响? 气温的变化会影响运动员正常发挥吗? 4月10日,北京冬奥会开幕倒计时300天之际, 崇礼冬奥气象科普馆迎来了第一批 “小客人”。


崇礼区气象局副局长王旭海为小记者们讲解的时候格外认真,他说,冬奥比赛项目与气象有着紧密联系, 比如空中技巧类项目, 风速大小将直接影响着选手成绩和安全。


为实现对赛道全方位进行监测, 张家口赛区建成历届冬奥会最完备的冬奥气象综合观测系统。


站在张家口赛区气象站点分布图前,36套赛事核心区气象观测站、70套赛区周边7要素自动气象站、京礼高速沿线等45个交通气象站、4套航空气象站, 以及张家口 (康保)S波段双偏振天气雷达及崇礼风廓线雷达、云雷达、激光测风雷达、 微波辐射计、GNSS/MET站等各类气象观测设备……赛区气象综合观测系统一目了然。


王旭海介绍:“有这些先进设备保驾护航, 张家口赛区已组成历届冬奥气象服务保障最先进的‘三维、秒级、多要素’的立体观测网,可为北京冬奥会筹办以及赛时比赛精细化预报服务提供强有力的数据支撑。 ”


硬件先进软件也很给力。 在张家口赛区, 冬奥核心预报服务系统已经交付使用, 多维度预报预测平台、现场气象服务系统、气象综合可视化系统等8个业务系统也已经投入业务运行。


优质的气象服务离不开观测设备的实况数据支撑,为此,各级气象部门还特别改造升级了通信网络专线……


“下一步我们将对科普馆进行完善, 到时候会有更多互动体验项目,欢迎你们再来。”走出科普馆,王旭海对孩子们发出邀约, 参与活动的东风小学小记者代表阴玥萌悄悄给爸爸发了条微信,她说,这些气象“黑科技”真神奇,下次咱们全家一起来看吧。


[责任编辑:荆丽娟]

相关阅读:

    无相关信息