所在位置:首页 > 冬奥进行时

张家口崇礼城区全民行动迎雪季

来源:张家口新闻网  发布时间:2020-11-06 10:26:55

张家口新闻传媒集团记者 武雅楠 通讯员 逯占友 靳磊 徐建军


深秋时节, 张家口崇礼的天气并不温暖,经历了一轮降温,冬的气息在这座小镇愈发浓烈。 更为浓烈的是迎接冬奥会、创建文明城市、备战新雪季的心气和干劲。 该区上下团结一心,全民行动,推进冬奥项目建设,整治市容环境和交通秩序,开展森林防火工作,为更好服务新一轮雪季打好“前战”。


冬奥项目全力推进。太子城国际冰雪小镇管委会副主任张海文介绍,太子城冰雪国际小镇管委会刚刚成立,就迅速开展工作,按照建台账、抢工期、保进度、抓落实的工作要求,成立了六个督导组,对13个重点冬奥项目进行全过程的督导盯办。双节期间坚持不休息,施工人员坚守工作岗位。紧盯施工节点、材料进场、人员调配等困难和问题,强力推进项目建设,为确保按照既定时间节点完成任务目标提供坚实保障。242省道与新建南互通道路改造工程,是外部进入太子城冬奥核心区和崇礼城区的重要通道,是筹办冬奥会的重要交通项目。在施工现场记者看到,工人们正在进行道路铺设,他们全力以赴抢工期赶进度,确保按时保质保量完成建设任务。


对于崇礼来说, 雪季初期是每年保证提供雪季优良服务一次重要练兵,对该区道路、雪场、酒店的组织管理,以及确保道路畅通、环境整洁、市场有序是重头戏。迎宾路与希望街交叉口是该区车流量最大的路口之一,记者在这里看到, 坚守岗位的交警正在对来往车辆进行指挥和疏导,在他们的指挥下,道路畅通,行人车辆有序通行。 据了解,该区交警节假日也上岗,每个路口都有执勤人员,为广大市民和游客出行提供了安全便捷的交通环境。 随着游客增多,车流量增大,为了大家出行安全, 确保道路畅通该区所有民警和辅警全部坚守在自己的工作岗位上, 为大家的出行安全保驾护航。


创建全国文明城市, 是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径, 是全面建成小康社会的重要举措、是构建和谐社会的重要载体和推动力,作为2022年冬奥会雪上项目承办地,创建全国文明城市意义重大,该区广大党员干部职工利用节假日时间,纷纷走上街头,开展环境美化志愿服务活动。该区创城办负责人尹丽丽算了一笔账,双节期间,每天有200多名志愿者走在大街小巷。双节过后,每个单位党员干部依然延续了假期期间的安排,他们有的协助执法部门对车辆违停、占道经营等行为进行整治,有的协助住建部门对正在养护期的工程进行巡查和劝导,以自身为表率,以实际行动呼吁广大市民爱护家园。崇礼区城市管理综合行政执法局副局长王瑞介绍,环卫方面,坚持环卫服务工作“力度不减、标准不降”,全力打造良好城市形象,维护整洁有序的市容环境。每逢节假日,北京环卫集团崇礼项目部会组织工作人员主动放弃休息,取消休假,全面确保城市环境卫生质量,展示崇礼冬奥城市形象。


另外,气候变化当前,防火灾护草木成为该区的重点工作之一。“不仅要守护今冬明春,我们每时每刻都要把火灾隐患‘扑灭’在摇篮里。”为全面清除火险隐患,巩固造林绿化成果,确保森林资源安全,为冬奥贡献“绿色力量”,该区组织开展了以清坟头、清林边、清地边、清路边、清隔离带内可燃物为主要内容的森林防火“五清”活动。目前,各乡镇正在组织人员对各重点林区树下可燃物进行清理。


[责任编辑:荆丽娟]

相关阅读:

    无相关信息