所在位置:首页 > 冬奥进行时

​张家口2021年国际雪联自由式滑雪和单板滑雪世锦赛吉祥物“云上”发布

来源:张家口新闻网  发布时间:2020-08-09 16:14:25

张家口新闻传媒集团记者 张锏锋


8月8日上午,在全国第12个“全民健身日”来临之际,张家口2021年国际雪联自由式滑雪和单板滑雪世界锦标赛吉祥物——“金牛”,在“云上”正式发布。国际雪联秘书长莎拉·刘易斯,国家体育总局冬季运动管理中心副主任孙远富,省政府副秘书长、省冬奥办主任李璞,2021世锦赛组委会主席、张家口市委书记回建,2021世锦赛组委会常务执行主席、张家口市委副书记、市长武卫东,2021世锦赛组委会执行主席、北京冬奥组委副秘书长、张家口市委副书记何江海,共同“云上”发布。2021世锦赛组委会执行副主席兼秘书长,张家口市委常委、常务副市长郭英为吉祥物发布活动致辞。

L_1596880480141775780.png

世锦赛吉祥物——“金牛”以卡通牛的形象为设计基础,以金色为主色调,搭配新年“中国红”服饰元素,融入了国家非物质文化遗产——张家口地方最具特色的传统民间艺术“蔚县剪纸”手法,活泼灵动、俏皮可爱,与自由式滑雪和单板滑雪的冬季极限运动特性相契合,体现了冬季冰雪运动特点。2021年为中国生肖牛年,“金牛”的名字和形象设计灵感来自2021世锦赛比赛年份,具有金牛贺岁、欢乐祥瑞的寓意;不仅如此,吉祥物“金牛”同时还诠释了张家口人民勤劳淳朴、刚毅执着、开拓创新的良好形象。


在致辞中,郭英表示,2021世锦赛吉祥物生动可爱,它将中华文化元素、冰雪运动特征、主办城市特色有机融为一体,充分展现了张家口人民对世锦赛和冬奥会的热切期盼、对世界各国朋友的盛情邀约。当前,2021世锦赛已经进入紧张的备战阶段,场馆和基础设施建设、赛会服务保障、运行团队组建等工作正在有力有序推进,张家口将在党中央、国务院和省委省政府的领导下,在国际雪联、中国滑雪协会、北京冬奥组委的指导支持下,高标准高质量完成各项筹办工作。


发布活动上,国际雪联秘书长莎拉·刘易斯,北京冬奥组委文化活动部副部长高天,河北省冬奥办副主任吕国新,清华大学美术学院院长鲁晓波,深圳弘金地体育CEO刘丰宁,自由式滑雪空中技巧世界冠军李妮娜,单板滑雪U型场地技巧世界冠军刘佳宇为张家口2021年国际雪联自由式滑雪和单板滑雪世界锦标赛寄语。我市文艺工作者表演了歌舞——吉祥物云发布主题歌《陪一朵雪花过节》和全民健身舞《舞之武》,表达了张家口人民对世锦赛和冬奥会的热切期盼,对世界各国朋友的盛情邀约。


2021世锦赛在张家口举办,既是张家口对外展示的一次机遇,也是对标举办一届“精彩、非凡、卓越”冬奥会的一次重要练兵,市委、市政府高度重视测试赛筹办工作,以成功办赛和测试检验的双重目标,高质量推进各项测试赛筹备工作。据了解,3月下旬,经不断完善和推演,住宿、餐饮、交通等6个赛事服务领域软、硬件保障已基本就绪;6项世界杯赛组委会的组建正在按计划推进。

[责任编辑:王钰]

相关阅读:

    无相关信息