所在位置:首页 > 冬奥进行时

【奋力夺取“双胜利”记者走基层】播下希望的绿荫———冬奥重点配套工程公路廊道绿化现场见闻

来源:张家口新闻网  发布时间:2020-06-18 10:16:06

张家口新闻传媒集团记者 邵俊琴 通讯员 程扬


清晨,太阳从山洼升起,鸟儿开始在枝头鸣唱,一片片绿色的云杉、樟子松染绿了大地,一棵棵红色的山桃、榆叶梅映红了沃野,张家口崇礼大地一片生机勃勃。


在2022冬奥会重点配套工程头道营至太子城公路廊道绿化现场, 标注着 “造林绿化”等字样的红色旗帜迎风招展, 一个个方形树坑如棋盘般整齐排列, 路边停靠的大卡车上满载着云杉、樟子松、山桃、榆叶梅等树苗,身穿橙色马甲的绿化工人忙碌着运苗、植树、填土、浇水……


扶正树苗,挥锹填土,用脚踏实,围成土埂……绿化工人李志敏和工友们精心地栽下一棵云杉,动作利落,一气呵成。“这几天每天早早就来了,咱种的可是通往冬奥会赛场的景观林,种得好了给咱国家争光呢。”言语间流露出的是光荣与自豪, 李志敏深知这条绿化大道的重要性,“最关键的就是浇够了水。想要把水留住了,必须要把树下面的埂围好。 ”边跟记者聊天,李志敏边用铁锹拍实垒起的土埂。


头道营至太子城公路廊道绿化工程是2022冬奥会重点配套工程之一,为崇礼城区至冬奥会核心区太子城主赛场的必经之路, 是重要的绿色廊道, 全长约18公里, 总规模4380亩。 工程以“山水林田湖草系统治理”为设计理念,融合地域文化和原生景观体验为特色,形成“蓝绿交织一脉·山水林田四段·景林水溪五景”的生态风景道。完工后,可进一步提升城区至太子城奥运核心区沿线景观效果, 为冬奥会提供景观保障和生态保障。


“去年11月进场,对主城区到太子城公路东侧的大片绿化土地进行平整, 目前已完成80%的整地任务。 ”承建该工程的张家口通泰绿化建设集团有限公司工程部部长梁奇介绍,现在正是造林黄金期,大伙儿在抢工期的同时力保质量, 力争打造绿化精品工程。


近年来,崇礼区抢抓筹办冬奥会契机,实施了人工造林、廊道景观提升、村庄绿化等一系列重点工程, 扎实推进首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设。 2016年以来,全区累计完成造林绿化任务97.43万亩,2018年以来全部采用大苗木造林、高规格造林、景观树种造林,崇礼的生态面貌和景观面貌大幅度提升。


目前,崇礼森林覆盖率达到67%,绿化面积和规模位居全市首位。今年,崇礼计划完成各类绿化造林工程11.8万亩,重点实施城区至太子城冰雪小镇沿线综合提升工程等七大生态工程。


川林沃野,山峦叠翠,田园村舍,湿地浅滩……放眼远方,一幅“山水田林湖草”共生图景指日可期。


[责任编辑:荆丽娟]

相关阅读:

    无相关信息