所在位置:首页 > 冬奥进行时

冬奥医疗卫生重点保障项目——— 市中心血站采供血业务楼和急救中心项目6月底交工

来源:张家口新闻网  发布时间:2020-06-05 11:15:28

张家口新闻传媒集团记者 王映华 通讯员 董浩


张家口市中心血站采供血业务楼和市急救中心项目位于经开区站前东大街北侧,总占地面积67.9亩,是冬奥医疗卫生重点保障项目之一,将于6月底交付使用。 该项目建成后,对进一步弥补我市公共卫生服务管理短板、 提高医疗急救能力和水平、保障冬奥会医疗急救和临床用血需求、保护我市人民身体健康和生命安全具有重要意义。

34e79450c822162e2f6634c52367eb0a_副本.jpg

市中心血站采供血业务楼和市急救中心项目是冬奥医疗卫生重点保障项目之一。


5月26日,记者来到施工现场看到,自南向北,市中心血站采供血业务楼和市急救中心三栋银灰色楼体矗立在路边,玻璃幕墙熠熠生辉。楼内装修已经基本完工,工人正在进行最后的扫尾工作。 园内,绿化和道路施工有序开展,西南角直升机停机坪已见雏形。


市中心血站采供血业务楼项目负责人于春和介绍,市中心血站作为我市唯一一家采供血机构,立足长远发展,建设一所集血液采集、制备、供应、科研及教学于一体的采供血服务机构, 促进本地区采供血机构的交流,打造国家级培训基地,推动我市血液事业的发展和满足冬奥会的服务需求。 该项目占地面积49.71亩,包含采血业务楼8800余平方米、 业务综合楼4425平方米、变电所20平方米,地下车库5000余平方米。


为了保证冬奥工程质量,在施工过程中,经开区质监站每周两次、 市质监站每月两次到现场进行质量监管,监理、施工单位严格按照相关标准把控各项环节。项目已完成基础阶段施工质量评价,综合评价达到85分以上,满足优良工程要求。 截至目前,该项目主体结构已完成,装饰装修、室外管网、地下车库等工程已基本完成,正在进行厂区内道路及绿化工程施工。


同时,市急救中心项目也顺利推进。项目占地面积8千余平方米;地上建设一栋4层急救中心业务用房;地下为人防工程和停车场。 主要建设内容为应急物资储备库、培训中心、120调度中心、调度员休息室、会议室及其他业务用房、120应急指挥中心等,地下为停车场。 目前,室内装修工程已基本完工,正在进行收尾工作。 项目负责人介绍,急救中心为院前指挥型,配备32辆小型救护车、2辆中型急救车、2辆负压急救车和1辆应急指挥车,确保日常五分钟内出车;遇突发公共卫生事件,统一调配、快速反应;能够满足2022年冬奥会医疗急救保障需要。


园区西南角预留直升机停机坪一个, 在冬奥会期间将承担起应急接收和输送血液的重任。




[责任编辑:荆丽娟]

相关阅读:

    无相关信息