所在位置:首页 > 冬奥进行时

2022年冬奥会申办成功一年京张地区冰雪运动人数上升3成

来源:张家口新闻网  发布时间:2016-08-10 08:54:59

  在2015至2016年雪季,31个省区市已有30个开展了冰雪运动,北京和张家口地区的冰雪运动参与人数已经达到了680万,同比增长了30%,这些数据都显示出筹办冬奥会对中国冰雪运动的普及发展带动作用明显。北京冬奥组委秘书长韩子荣于25日作出上述表示。

  2022冬奥会申办成功已经一周年,在这一年里,北京冬奥组委都做了什么,取得了哪些进展,未来又有什么工作安排?近日,北京冬奥组委秘书长韩子荣就这些问题作出详细回应。

  据韩子荣介绍,目前北京2022冬奥组委初期组建工作基本完成,已设置9个部门和2个运行中心,现有工作人员170名,其中60%参加过北京2008年奥运会筹办和2022年冬奥会申办工作。她提到,北京冬奥组委现已研究制定了今后6年筹办工作总体计划及2016年重点任务,并着手制定赛事基础规划和交付计划;正在推进场馆及相关基础设施规划建设,制定了冬奥会场馆及配套基础设施建设计划;启动国家速滑馆概念性国际竞赛,交通、水利等配套基础设施项目已经开工。同时,北京冬奥组委主动加强与国际奥委会和国际单项体育组织的联系,在北京召开了多次工作会议;建立专门的工作团队,积极开展财务、市场开发、法务、赛会服务、技术等相关工作。

  韩子荣直言,与夏季运动和夏奥会相比,中国冰雪运动发展还比较薄弱,办赛经验比较欠缺。针对这一挑战,北京冬奥组委将坚持开放办赛理念,加强与国际奥委会、季单项体育联合会的沟通合作;积极引入国内外知名企业,承担场馆规划建设、赛事组织管理、人才培养培训等任务。她表示,筹办冬奥会为中国冰雪运动的普及发展创造了重大机遇,其带动作用明显。数据显示,2015年至2016年冬季,中国31个省区市中已有30个开展了冰雪运动,北京和张家口地区的冰雪运动人数达到680万,同比增长了30%。

  韩子荣透露,依照国际奥委会、国际残奥委会要求,2016年8月至9月,北京冬奥组委将前后派3批、共80人参加里约奥运会和残奥会观察员项目。其内容涵盖场馆规划与运行、宣传与媒体运行、特许商品经营等举办奥运会和残奥会的所有关键环节,形式包括运行考察、圆桌会议、体验考察等。她提到,2016年下半年间,北京冬奥组委将抓紧完成赛事基础规划和交付计划任务,确保2017年1月份陆续提交给国际奥委会;基本完成新建场馆建设前期工作,尽快确定各场馆规划设计方案、项目实施主体和资金来源;重点做好巴西里约奥运会相关陈述与赛事考察观摩工作,筹备在北京召开北京冬奥会协调委员会第一次全会;启动北京冬奥会和冬残奥会会徽征集工作,组织好国际冬季运动(北京)博览会等活动。

  (摘自《中新网》)

[责任编辑:杨舒帆]