所在位置:首页 > 冬奥进行时

申办冬奥会,张家口地区将受益大

来源:张家口新闻网  发布时间:2015-04-09 08:05:56

  申办冬奥会能带来什么?带来的“红利”是多方面的,其中张家口地区将受益较大。

  提升三地交通设施水平。作为申办冬奥的重要交通保障工程,京张高铁的开工进展备受关注。北京冬奥申委副主席、北京市副市长张建东表示,京张高铁作为国家高速铁路网的重要组成部分,已于2014年底开工建设,计划2019年竣工通车。届时,北京赛区至延庆赛区高铁运行时间为20分钟,延庆赛区至张家口赛区为30分钟。同时,交通服务充分考虑残疾人需要,提供无障碍设施和车辆。赛时持卡、持票人员可免费享受3个赛区公共交通服务。“中国正在加快实施京津冀协同发展国家战略,交通一体化是其率先突破的重点领域,无论冬奥会是否申办成功,都将进一步提升3地间交通基础设施水平。”张建东说。

  有望创造更多就业机会。“通过测算,到2020年,北京文化、旅游和体育产业将占到GDP的20%。”北京冬奥申委总体策划部及法律事务部副部长易剑东表示,申办冬奥会对经济的影响,最重要的一个方面是调整和改善产业结构。尤其是对经济相对落后的 张家口来说,其产业结构大多属于重工业,通过冬奥会的促进,京张体育文化旅游带的打造,将使文化、体育、旅游等产业成为河北地区尤其是 张家口地区的主要支柱产业。此外,冬奥会的举办还能对就业产生重要影响。易剑东透露,根据测算,如能成功举办,冬奥会将为 张家口带来约20万个就业岗位。同时,无论北京还是张家口,冬奥会的举办将提高整个城市的国际化和现代化水平,并为当地带来更好的交通基础设施和更好的社会服务能力。

[责任编辑:司华宁]